安福县人大网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 擦亮鲜红的党旗——安福县人大机关党支部“三化”建设走笔
  • 人大代表的 “忙碌”与“快乐”
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  
  
会议专栏
人民所盼就是人大所办 ——金田乡人大聚力推动改革创新惠民生二三事
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2021-01-04 | 915 次浏览 | 分享到:

今年以来,金田乡人大坚持问题和实效导向,聚焦“人水矛盾、人地矛盾、人居矛盾、人口老龄化”,积极组织县乡人大代表视察调研,促进代表多为群众代言、多找“问题症结”、多提“管用建议”,充分发挥人大代表的智慧和力量,聚力推动改革创新惠民生。

聚焦聚力人水矛盾,助推农村安全饮水运营模式创新。金田乡属花岗岩地质结构,开采地下水难度大,部分群众饮水困难;每逢旱季,东溪等村人畜饮水困难。在县乡人大代表的积极推动下,金田乡采取政府引导、民间投资、公司化运作的模式,投入500余万元资金,整合了国有水厂和民营水厂,铺设主供水管道20公里,引来省级自然保护区铁丝岭的优质山泉水,建成全县规模最大的民营自来水厂,让13个村约1.6万人用上了“放心”水。
    聚焦聚力人地矛盾,助推农民建房引导管控模式创新。金田乡人多地狭、山多田少、大村古村多、村庄聚居密集,长期以来“人地矛盾”突出,村民建房用地紧张问题较为突出。根据县乡人大代表的建言献策,金田乡选取银圳村试点实施了“引农上坡”工程,引导村民在低丘缓坡建房,按照“一户一宅、疏堵结合、规范有序、集中建房”的原则,通过宣传动员、高标规划、完善配套,全面启动银圳“引农上坡”示范新村建设。在保护耕地和传统村落的同时,有效解决“人地矛盾”,为全县规范农民建房、满足群众建房需求提供了“金田方案”。
    聚焦聚力人居矛盾,助推农村人居环境治理模式创新。金田村落聚居密集,人居环境整治和管护压力大。乡人大在乡人大例会上听取和审议乡人民政府对人居环境常态长效管护的专项工作报告。在县乡人大代表的积极推动下,该乡在城乡环卫一体化改革到位的基础上,在全县率先推出环境卫生积分制、红黑榜等措施,率先成立环境整治妇女互助会,开展在校学生“小手拉大手”活动,调动群众参与人居环境整治的积极性,全乡人居环境大幅提升;同时,选聘县、乡人大代表在111个自然村(组)中担任人居环境整治长效管护工作监督员,对环境整治中出现的突出问题,及时跟踪问效,督促各村推进人居环境整治长效治理常态化。
    聚焦聚力人口老龄化,助推“党建+互助养老服务”模式创新。针对人口老龄化背景下,空巢、高龄等老年群体精神生活质量不高的问题,金田乡人大代表立足实情,深入各村调研现状,纷纷建言献策。乡人大和人大代表推动乡人民政府通过“项目争取一点、社会捐助一点、老人交纳一点”的方式,解决居家养老经费问题,在19个村点建立了养老之家;同时,通过“农园+养老”的自助养老方式,既让老年人在种菜中适量锻炼身体,实现自得其乐,又可实现自助养老。相关做法,得到省、市民政部门的充分认可和典型推介,全市农村养老服务工作现场会在金田乡召开。

    
  
人大要闻