安福县人大网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 擦亮鲜红的党旗——安福县人大机关党支部“三化”建设走笔
  • 人大代表的 “忙碌”与“快乐”
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  
  
会议专栏
金田乡人大“三箭齐发”助力乡村综合治理
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2021-01-04 | 881 次浏览 | 分享到:

金田乡是安福县南乡片的大乡镇,有23个建制村,因村落聚居密集、人多地狭、山多田少,人地矛盾尤为突出,综治平安建设任务较重。今年以来,金田乡人大依法履行职责,在积极组织县乡人大代表和乡村干部认真学习掌握《中华人民共和国民法典》的基础上,围绕“推动乡村治理现代化”开展视察调研,汇聚县乡人大代表的智慧和力量,探索出了“乡贤+普法+科技”三项融合综合治理机制,群众安全感不断提升。

  初冬时节,笔者捕捉到金田乡人大代表朱耀芳和乡贤调解员王小育的三个镜头,这也是该乡精准发力乡村综合治理的缩影。

  镜头一:人大代表和乡贤参与调解纠纷

  “兰叔,我们都理解你,老大和老三外出务工,独留你在家照顾患病的老母亲,实属不易……”王小育这番推心置腹的话,解开了兰中财的心结。

  兰中财是啼鸡村村民,母亲年事已高,且长期患病,兰中财的哥哥和弟弟长年外出务工,一直以来都是兰中财负责照料母亲,兄弟三人因此产生嫌隙。王小育得知后,与金田乡人大代表、啼鸡村综治网格员朱耀芳,一同前往兰中财家中调解。在王小育等人的协调和见证下,兰中财三兄弟最终达成照料母亲的相关协议。

  这是金田乡借助乡贤力量和乡人大代表共同参与综合治理的成功案例之一。今年以来,该乡不断完善矛盾纠纷多元化解工作体系,建立了以“五老”干部为主体的乡贤调解员队伍,构建了覆盖各村小组的调解组织网络,让群众矛盾纠纷得到及时化解。同时,出台矛盾纠纷化解奖罚办法,激发乡贤和乡村干部在有效防范与化解各类矛盾纠纷中的智慧和力量。

  镜头二:普法播撒“法治”种子

  刚离开兰中财家,朱耀芳和王小育又来到村民周金生家回访。

  “要不是王所长帮忙调解,恐怕我家现在还处于担惊受怕中。”周金生激动地说。原来,周金生邻居家种了5棵泡桐树,树木挺拔,紧挨着他家房屋。啼鸡村地处山区,雷电频繁,周金生担心生命财产安全会受到影响,要求邻居砍倒泡桐树,但对方不依,双方遂产生矛盾。乡司法所所长王斌得知相关情况后,第一时间赶赴现场,从法律视角向双方阐明利害关系,最终邻居同意砍倒泡桐树。

  在处理矛盾纠纷过程中,金田乡坚持“多条腿走路”,不仅通过动之以情、晓之以理的方式化解矛盾,还创新普法方式,努力把“法”送到群众心中。该乡积极搭建平台载体强化普法宣传,提升群众知法、守法、用法水平。

  镜头三:科技助力“指尖”微治理

  在啼鸡村完成调解任务,并用手机进行综治信息平台APP相关操作后,朱耀芳和王小育回到乡综治中心,打开乡综治中心信息平台,进行网格事件上报核对等系统操作。只见平台大屏幕上,全乡各村发生的矛盾纠纷全部记录在案,各村视频监控录像随时调取切换。“综治平台汇聚了信访、网格事件上报、天网监控等,并借助大数据分析,以可视化形式全方位展现金田乡综治面貌,实现‘指尖’微治理。”王小育指着综治平台娓娓道来。

据了解,金田乡各村网格员手机均安装了平安志愿者、综治信息平台APP,他们依靠网络科技,将综治平安信息流转至综治中心平台,继而做出相应处理,更加智能高效地开展综合治理。

    
  
人大要闻