中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  
  
代表履职
关于安福县生态文明试验区建设情况的报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2021-04-13 | 346 次浏览 | 分享到:

——2021329日在安福县第十六届人民代表大会

第六次会议上

县发展和改革委员会主任  贺琳

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会报告全县生态文明试验区建设情况,请各位代表审议,并请各位县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2020年全县生态文明试验区建设情况

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是国家生态文明试验区的决胜之年。一年来,全县上下以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”的重要要求,持续深化“当先锋、做样板、走前列”主战略,积极推进“六个奋勇争先”,贯彻新发展理念,推进生态环境整治,促进经济社会绿色转型发展,生态文明建设取得新成效。生态优势持续巩固。森林面积、活立木蓄积量稳步增长,成功创建第四批国家生态文明建设示范县,新增省级生态村2个,市级生态村8个,武功山国家森林公园被列为第三批省级示范森林公园,石溪乡村森林公园列为第二批“省级乡村森林公园”。环境质量更加优良。全年AQI优良率96.9%,同比上升7.2个百分点,PM2.5平均浓度为27.2微克/立方米,较上年度改善了10%PM10平均浓度为43.6微克/立方米,较上年度改善了12.8%,均达国家环境空气质量二级标准;城区集中式饮用水源地水质、地表水考核断面-泸水水质达标率均为100%绿色发展水平逐年提升。新增规上工业企业12家,高新技术企业12家,全年战略性新兴产业总产值完成17.2亿元,占工业总产值比重7.4%。产业转型升级步伐明显加快,电子信息首位产业主营业务收入达60亿元,增长29.3%生态文明制度不断健全。34项制度创新任务完成30项、4项正有序推进,推进生态产品价值实现机制探索实践纳入《吉安市生态文明试验区改革举措及经验做法推广清单(第一批)》,生态养殖小区建设、生态流域补偿、领导干部自然资源离任审计等制度改革走在全市前列。生态文明理念愈加牢固。县乡两级党委、政府认真落实主体责任,扎实推进生态文明建设,人民群众生态获得感、幸福感、安全感不断提升,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心。

一年来,重点抓好了以下六方面工作:

(一)持续深化生态文明体制改革,统筹推进制度创新。坚定不移深化体制机制改革,进一步强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。一是“源头严防”管控体系基本建立。面实行重点生态功能区产业准入负面清单,制定完善了县自然生态空间用途管制实施细则,国土空间规划编制工作已初步完成,生态保护红线正待自然资源部审核。二是“过程严管”监督机制不断完善。强化重点区域污染物管控责任,“三线一单”生态环境分区管控方案和“生态环境准入清单”全面实施,坚持执行最严格的生态环境保护责任体系和问责制度。深入推进河湖长制、全面实施长制,各级河()长、林长积极开展巡河巡林,全要素全领域实施监管。三是“后果严惩”责任制度有效落实。常态化开展自然资源资产离任审计,全面实行生态环境损害赔偿和责任终身追究,县纪委处理生态文明领域问题2452人。完成《公共信用信息资源目录(2020版)》环境保护部分的修订,公开行政许可事项130余条,环境影响评价审批行政许可双公示率为100%创新生态综合执法、生态检察、生态法庭等司法制度,全年查办破坏生态环境资源犯罪案件81件,提起公诉15,判决23件。

(二)持续推进生态文明系统治理,筑牢安福生态基础。以山水林田湖草生命共同体理念为统领,系统开展生态修复治理,全面提升生态系统治理能力。一是森林资源质量精准提升。持续推进森林景观通道“四化”建设,完成旅游通道景观提升改造4467.1亩,营造百里彩色长廊完成人工造林4.5万亩,低产低效林改造1.1万亩,活立木蓄积量提高到1486万立方米。二是生态系统修复持续推进。持续开展“增绿”行动,以争创全省矿山循环治理示范县为目标,全力推进矿山恢复治理和裸露山体生态修复,9个绿色矿山建设试点工作有序推进,泰山文家地热入围2020年全国绿色矿山遴选名单三是水生态建设成效显著。深入贯彻节水优先方针,获得全国第三批节水型社会建设达标县;成功争取上级资金8133万元,全面实施社上、谷口水库除险加固工程;南溪水库新建工程正在开展前期工作,泸水幸福河治理项目进入规划阶段,柘田生态清洁型小流域综合治理项目已完工。积极推进赣江流域上下游横向生态补偿,与吉安县签订补偿协议,2020年获得省级奖补资金500万元。全面开展河道采砂整治、河湖“清四乱”、水库水质污染整治等行动。

(三)坚持打好污染防治攻坚战,实现生态量质提升。坚持目标导向和问题导向相统一,深化污染防治八大标志性战役,着力提升生态环境质量。一是狠抓长江经济带“共抓大保护”。持续推进长江经济带警示片问题整改,2个长江经济带生态环境突出问题整改到位(县城屠宰场搬迁和县生活垃圾填埋场改造提升)。二是抓好重点领域环境污染治理。打赢蓝天保卫战,整治砖厂16家、关停2家,整治采砂场13家、水泥粉磨站3家,整治“散乱污”企业10家(其中关停取缔5家、升级改造5家),建立VOCs排放清单信息库,开展加油站油气回收整顿,完成编码登记和发牌非道路移动机械车辆511台,加大秸秆禁烧力度,出动巡查人员1600余人次。打好碧水保卫战,全面开展黑臭水体摸排整治,强化饮用水源保护,完成县级备用水源建设、27个农村水源地保护区划定和规范化建设,对36个农村污水处理站和4个入河排污口开展水质监测,监测结果均达标。推进净土保卫战,完成轻中度污染耕地安全利用面积14140亩、重度污染耕地严格管控面积2189亩,开展非煤矿山专项整治,对13座尾矿库环境安全风险隐患进行排查整治。打好工业污染防治攻坚战,积极推进高新园区环保基础设施建设,园区监控平台与县生态环境局智慧环保平台顺利联网,园区工业企业污水全部接管排入园区污水处理厂,筹备启动园区污水处理厂二期工程。三是推进城乡环境综合整治。着力推进人居环境整治五大攻坚行动,启动洲湖镇集镇和牌头村等5个村庄农村生活污水治理试点建设探索实施农村生活垃圾分类;积极开展厕所革命,完成改厕5427座,无害化普及率达96.48%,全县新建改建公厕57座,1000人以上自然村公厕覆盖率达100%8个生猪生态循环养殖小区全部建成并投产运营。畜禽粪污处理设施配套率、综合利用率分别达到100%96.68%,获得中央预算内资金3200万元。

(四)坚持“生态+”融合产业发展,描绘发展鲜明底色。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念, 加快绿色生态优势转化为经济发展优势,构建更具特色和竞争力的绿色产业体系。一是生态产品价值转换通道逐渐畅通。深入实施井冈蜜柚“6611”工程和特色蔬菜“大品种”战略,建立井冈蜜柚基地4.2万亩,龙脑樟基地1.2万亩,高产油茶6万亩,竹木花卉基地3.5万亩,有机蓝莓基地1.5万亩,带动全县5.3万多户农户从事林业富民产业开发。全面启动羊狮慕国家5A级景区、羊狮慕康养小镇国家级旅游度假区创建工作,加快推进武功山温泉山庄改扩建工程等10个文旅项目,章庄乡章庄村成功创建省级重点旅游村,泰山乡获批“省级旅游风情小镇”;发放3000万元羊狮慕景区惠民红包,推出“安福人游安福”“携手同心、提振旅游”工会春游等一系列活动。二是产业绿色化水平不断提高。大力实施产业链长制,推进铸链强链引链补链工程,全力打造以海能实业为龙头的高端数据线、移动终端外延设备产业集群。首位产业和主导产业加快壮大,新动能逆势生长,绿色效益持续提升海能实业省级工程研究中心获批,R&DGDP比重预计将达到1.6%,朗特智能总部在创业板上市,10家重点企业在“新四板”挂牌,入库科技型中小企业46家。三是节能环保产业发展壮大。切实践行在发展中保护、在保护中发展,坚决否决高排放、高能耗项目,深入推进农作物秸秆禁烧和高效利用,成功列入2020年全省农作物秸秆综合利用试点县,秸秆覆盖1400亩。

(五)坚持生态惠民共建共享凝聚生态文明共识。坚定不移推进以人为本的生态惠民,努力提供更多的优质生态产品。一是大力推进生态惠民工程。开展非国有商品林赎买改革,落实赎买改革计划任务8000亩,完成转换经营面积5212亩,支付林农一次性赎买款933万元。全面建立以行政村林长、基层监管员、专职护林员为主体的“一长两员”资源源头管理架构,2020年发放专职护林员薪酬301万元,人均年工资达到1.01万元。积极落实生态补偿政策,争取国家重点生态功能区转移支付资金1430万元。二是完善绿色金融体系。持续加大绿色金融改革力度,鼓励支持县内各银行机构加大绿色信贷产品服务创新。完善“绿色信贷”统计监测和激励支持政策,引导更多的资金投向节能环保、现代农业、循环经济、全域旅游等绿色产业。全年累计为县内重点建设项目、重点企业发放信贷资金超16.5亿元,发行绿色债券9.7亿元,有力保障了全县重点项目建设和企业发展。三是广泛倡导绿色生活。开展绿色“跑捡”、“河小青”志愿服务、“筑梦新时代共建青年林”、“红古绿”研学等主题活动20余次,参加活动志愿者人数达2万余人次。

(六)加强改革探索经验总结,展示生态建设新形象。一是全力推进绿色示范创建。2020109日,生态环境部发布2020年第40号公告,我县被授予“第四批国家生态文明建设示范县”称号。甘洛、赤谷、浒坑申报市级生态村8个,县武功山国家森林公园列为第三批省级示范森林公园,石溪乡村森林公园列为第二批“省级乡村森林公园”。二是总结凝练绿色经验成果。制定生态文明建设制度改革总结推广经验成果工作方案,系统总结了“十三五”以来生态文明建设工作成效,上报7篇生态文明改革示范典型经验,井冈山报、当代江西多次刊登我县生态文明建设成效的文章。三是加大绿色文化宣传。先后在《中国经济导报》《精神文明报》《江西日报》《当代江西》《井冈山报》《江西省新闻联播》等国家、省、市级媒体刊发了我县生态文明建设工作成效的稿件120余篇,“学习强国”学习平台推介上稿40余篇。

一年来,县人大常委会高度关注生态环境保护问题,专题调研土壤污染防治、农村人居环境整治、农村安全饮水等工作,开展了全面禁止野生动物非法交易专项监督检查,配合省市人大开展关于生态文明建设的立法调研,为我县生态文明建设提供了有力支撑。县政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕提升景区吸纳力、自然资源管理成效、金兰柚产业发展等方面开展深入调查研究和民主监督,积极建言献计,助力我县生态文明建设。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在不少困难和问题:一是加快发展与保护环境的矛盾仍然突出。面对疫情防控和经济复苏不平衡等多重压力,加之我县产业层次不高、产业链条不长、关键领域创新能力偏弱等短板,县域经济发展还面临诸多困难和严峻挑战,与生态保护的矛盾仍然凸显二是污染防治任务依然艰巨。历史欠账多、治理难度大,生态环境保护和治理投入仍然不足,农村人居环境整治、生活垃圾分类、矿山修复治理等工作任重道远。三是生态文明体制改革仍需大力推进。部分改革还处在探索创新的初始阶段,深入不够,还未形成常态化、长效化工作机制,各类涉及生态文明建设的规划、政策、制度还需进一步统筹衔接。

二、“十四五”时期和2021年生态文明试验区建设总体思路和工作安排

“十四五”时期,是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期,也是全省深化国家生态文明试验区建设的关键期。全县“十四五”生态文明试验区建设总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,落实省委“二十四字”工作思路、高质量跨越式可持续发展首要战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持绿水青山就是金山银山,持续做好治山理水、显山露水文章,持续巩固国家生态文明建设示范县创建成果,着力提升生态核心优势,推动全方位、全地域、全过程生态环境保护建设,推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化,实现绿色发展、高质量发展,在打造美丽中国“江西样板”上走前列,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

全县“十四五”生态文明试验区建设主要目标是:全面提升环境综合治理能力,持续改善生态环境质量,生态环境质量继续保持全市前列。不断完善生态文明制度体系,生产生活方式绿色转型成效显著。持续优化国土空间开发保护格局,推动山水林田湖系统保护与综合治理,森林覆盖率稳定在70.58%以上。生态文明理念深入人心,“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道更加顺畅,优质生态产品供给不断强化,在生产生活的全过程中提升绿色发展水平。

围绕“十四五”目标任务,着眼开好局、起好步,2021年重点抓好以下工作:

(一)着力抓实生态改革落地,在创新绿色制度上展现新作为。加快推动改革从出台文件向制度落地转变,从分散推进向系统集成转变,持续把改革成果转化为制度优势,把制度优势转化为治理效能完成国土空间规划编制和“三线划定,推进生态环境分区管控,进一步强化生态空间管控力度大力实施节水行动,建立水资源刚性约束制度。健全生态保护治理体系,打造河湖(库)长制、林长制升级版。健全绿色金融服务体系,推广政府和社会资本合作模式,推行环境污染第三方治理。

(二)着力抓严污染防治攻坚,在保护生态价值上展现新作为。深化长江经济带“共抓大保护”活动,举一反三抓好长江经济带“共抓大保护”攻坚和环保督查反馈问题整改持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强大气污染防治专项整治活动力度,坚持协同治理,持续巩固大气环境质量改善成效。统筹山水林田湖一体化系统治理,加快泸水流域综合治理,实施水库水质保护提升继续开展裸露山体生态修复工程,强化重点区域生态保护修复,深入开展国家储备林基地以及主要通道森林“四化”建设、松材线虫病防控等林业重点工程建设。加快补齐城镇和农村污水收集和处理设施短板,有序推进农村生活污水治理项目。全面推进城市生活垃圾分类,推动高新园区污水处理厂二期、生活垃圾焚烧发电等项目如期竣工运行,年内实现城乡生活垃圾基本“零填埋”。全面推开非煤矿山整治及绿色矿山建设,尽快补齐“历史欠账”。提升畜禽养殖污染治理水平,大幅降低农业面源污染。

(三)着力抓好生态价值转化,在提升生态产值上展现新作为。拓展“两山”转化通道,推进产业结构绿色转型,推动重点行业和重要领域绿色化改造,加强绿色技术和绿色产业协同创新。聚焦电子信息首位产业核心优势,推动先进装备制造、绿色食品、新型材料等主导产业优化布局。全力建成海能科创园并开展项目招引,实现电子信息产品整端生产零突破,力争电子信息产业主营业务收入增长30%以上。推进农业提质增效,深入实施“3+2+2+N”产业能级提升工程,推进“两廊两带”建设,加大农机装备、良种良法推广力度,新增八大富民产业8.2万亩。实施农业全产业链提升工程,开展“五园共建”行动,抓好武功山地域性农业绿色生态品牌建设,争创全国绿色有机农产品示范县。统筹发展生态旅游、健康养老、文化旅游等服务业,促进旅游资源优势向旅游产业优势转化,构建“龙头引领、双核互动、多点支撑、区块协同”的全域旅游发展格局。高标定位编制武功山景区总体规划,推动金太阳羊狮慕研学营地、袁家社边商业街等集聚区项目建设,力促长征国家文化公园等景区引爆性产品落地,完善“智慧旅游”二期、景区内交通、旅游公厕、供水供电等配套设施,唱响羊狮慕“绿色康养圣地”品牌。

(四)着力倡导繁荣绿色共享,在擦亮生态颜值上展现新作为。紧盯城市功能与品质提升“三年进一流”目标要求,实施城市更新和片区开发行动,全面加快城北西片区建设,完成“七路一桥”工程,紧密结合矿坑、古墓做好文旅文章,打造城市新名片;坚持历史文化保护与塑造城市风貌相统一,加快推进孔庙、洞渊阁、文塔、古护城河等历史记忆街区改造工程,建设更富内涵的高品位文化城市。深入开展城乡人居环境整治,围绕“两线”(旅游快速通道及安茅线)改造、“三向”(西、北、东三向出县方向)”提升,重点提升通道沿线环境质量,纵深推进美丽宜居试点乡镇、美丽宜居村庄、美丽宜居庭院和森林乡村创建,争创全国村庄清洁行动先进县。积极弘扬生态文化,普及生态文明知识,倡导全民开展“绿色出行”“义务植树”“光盘行动”等绿色低碳行动。积极开展绿色生活创建行动,努力形成全社会崇尚绿色生活的氛围。

各位代表!新时代新征程,新时代新使命。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,让我们坚持以习近平生态文明思想为指导,牢记“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”理念,把绿色基因融入高质量发展的全过程,聚焦关键环节,强化系统集成,深化国家生态文明试验区建设,高标准打造美丽中国“江西样板”,为谱写全面建设社会主义现代化国家安福篇章,描绘好新时代安福改革发展新画卷作出新的更大贡献!

    
  
人大要闻