中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
淬炼党性 强化担当
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2021-03-29 | 432 次浏览 | 分享到:

    ——安福县人大常委会机关以创新开展“主题党日”为抓手推进干部党性和能力“双提升”工程

近年来,安福县人大常委会机关党支部紧盯党内组织生活随意化、呆板化、形式化等突出问题,着力规范动作、创新形式、丰富内容,让“主题日”严起来、活起来、实起来,广大机关党员在严肃活泼的活动日中强党性、提素质、守规矩,为推动工作落地见效不断增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉。

着力抓规范、去随意化,让主题党日“严”起来。一是紧扣主题不跑偏。安福县人大常委会机关党支部始终聚焦上级党组织确定的每月党日主题进行周密安排,做到学习集中、体验集中、探讨集中,确保靶向精准、入脑入心,使主题党日真正成为机关党员干部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。二是学习效果不打折。始终坚持强化政治引领、突出理论武装,对每月主题党日规定篇目灵活采取党员领学、现场教学、交流探讨等方式进行深入学习交流,提升了学习效果。三是落实规定不随意。落实志愿活动、交流探讨、缴纳党费、廉政教育等“四项规定动作”,做到每月主题党日行有规范、做有标准。

着力抓创新、去呆板化,让主题党日“活”起来。推进“主题党日+”,不断深化内容、丰富载体,把主题党日开成能力提升日党性淬炼日推动工作日警示教育日,增强了吸引力。推行“主题党日+党内组织生活”主题党日作为落实“三会一课”的重要载体坚持每月党日前必召开支委会定方案、每两月活动日开设“纪律小课堂”、每季度党日安排一次党课及每年底党日上落实党员评议、组织生活会等,推动党内组织生活在主题党日上“搞活”推行“主题党日+志愿服务活动”,坚持围绕中心、服务大局,注重从将主题党日从“室内”挪到“室外”,与挂点帮扶工作结合起来,利用与社区或挂点村党支部联合开展主题党日等契机,大力开展社区疫情联防联控、脱贫攻坚帮扶、扫黑除恶政策宣传、平安创建等志愿活动,推进区域发展“联谋”、民主自治“联抓”、实事为民“联办”、社会治安“联防”、精神文明“联创”,让人大党员干部在密切联系群众中发挥先锋模范作用。推行“主题党日+人大业务工作”,结合政治理论学习,创新开辟“法制讲堂”,学习好宪法、监督法、组织法、代表法、民法典等法律法规和业务知识,增强人大干部学法、懂法、守法的行动自觉;对人大机关重点工作推进情况简要小结,对当前日常工作进行统筹安排部署,让主题党日成为提升工作水平的有力抓手,推动人大机关党建和业务深度融合、相互促进。

    着力抓主体、去形式化,让主题党日“实”起来。人大是最讲民主的地方。坚决不让主题党日走过场、做样子、玩虚功,坚持以党员为主体,提前5天以上对主题党日的议程、任务及要求作精心安排、周密部署、征求意见,提高活动的可操作性和针对性。在集体学习时,领导干部和普通党员轮流领学、发言,让每个党员“紧张”起来、参与进来。不仅如此,让主题党日与党务政务公开工作结合起来,充分发扬党内民主和保障党员权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,在主题党日上向党员通报上级党组织决策部署、支部“三化”建设、党员干部关心关注的重大事项等,组织党员对涉及机关重大事项、重点工作进行民主讨论、科学决策,营造了民主集中制实践的良好氛围。近年来,在主题党日上通过全体党员干部充分讨论,陆续对机关学习制度、考勤制度、公务接待办法、公务用车制度、新闻宣传考评办法及干部绩效考核办法等进行了完善,着力打造了高效、廉洁、务实的人大机关,不断巩固了人大机关风清气正的政治生态。

    
  
人大要闻