中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
印象武功湖
来源: | 作者:金田乡人大主席 刘鹏方 | 发布时间: 2021-01-04 | 3372 次浏览 | 分享到:

    位于安福县的武功湖,因坐落在江西省第一高山武功山下而得名,是武功山国家森林公园景区重要组成部分。她如一位曼妙少女静坐在武功山下,淡妆素抹却又含情脉脉地笑迎走进武功湖的游客,美丽神奇又充满诗情画意,让懂她的人流连忘返……前几天,在景区工作的好友告知,这个“十·一”长假,来武功湖游玩的游客比往年还多。顿时,让我对镌刻在心中的印象武功湖又一次泛起阵阵涟漪。



初次领略武功湖的美丽与神奇,是在读大学和刚参加工作时。那时的自己喜欢文学和民俗,也喜欢上网。课余和闲暇时间喜欢从各类书籍中或网络上寻找有关身边的美景与民俗。当读到武功湖:“大坝高耸,镇守群峰;烟波浩渺,吞吐山河。最惬意的是沿将军岭乘船畅游武功湖,只见两岸青山高融、翠峰如簇,湖面浩瀚无际,水光流转。间或有几只苍鹰飞过,定格下一幅生机盎然的水墨丹青;黄昏时,渔歌唱晚、落霞锁湖、披金溢彩,让您在这水天一色的美景中乐不思归……”时,身心仿佛融进了那烟波浩渺、黛山平湖胜景意境里。湖因山得名,山因水更灵。武功湖的传说也特别多。有“九子连婿十知府”“珍珠台”“梅山骑虎”“聚宝盆”等美丽动人的神奇故事。那时的自己对游览武功湖愈加充满了渴望。工作第二年初夏的周末,小伙伴们相约一起游览武功山和武功湖,但由于种种原因,还是错过了与武功湖的初次遇见。虽有遗憾,但心想,既然错过,说明我与武功湖的缘分还未到。



与武功湖的遇见,也是初见,是在2012年初冬有暖阳的周末。当时的自己已从乡镇来到县城,从事着新闻报道方面的工作。当时,县里举办“相约武功湖”大型户外青年交友活动。活动主办方邀请我帮忙摄影与报道,原本已有其他日程安排的我,欣然接受了这次摄影采访任务,因为我真想亲眼打量武功湖的美,并用相机将美丽的画面定格。然而,活动地还是与武功湖隔着一小段距离,渴望着一睹武功湖真面目的我,依然不得不推迟与武功湖的“约会”时间。在活动即将结束返程时,我飞奔到武功湖大坝上,只能暂且粗糙感知那“大坝高耸,镇守群峰;烟波浩渺,吞吐山河”的雄伟壮观了。当时的我,在大坝上远瞭着远山和飞鸟,沉思了许久,还来到湖滩边抚摸着武功湖水。我承认,那次短暂接触,我并没有切身感知武功湖,也想起了小时候家人的那句“你现在去看,也未必能理解它的全部!”



与武功湖的再次遇见,是2015年的阳春三月,桃花正绽,我与两名挚友一同前往。这次我狠狠地与美丽武功湖、与美好春光来了个拥抱,欢呼声响彻在武功湖的一个个角落。因为武功湖之大且同伴时间有限,于是我们共同敲定这次游览的重点,是那“一曲一回一层天”的九曲十八湾。我们随船荡漾在碧波之上,我们欢呼着,看着同行们如痴如醉的表情,平日的烦躁不安早已抛至九霄云外,有的只是那份身临湖境所得到的清新、温馨和浪漫。互相拍照留念之后,我趴在了船的甲板之上,使劲伸长手去抚摸着这汪碧波,用手捧起一掌水畅饮起来。延宕十余里的十八湾,山环水绕,幽深秀丽,隽美无边。其间白鹭翱翔,野鸭觅鱼,万类霜天竞自由,山谷幽峡间的民居村落犹如世外桃源,令人心驰神往,共同绘成了“九曲画廊”的人间绝景。一路上,我认真领略、细细咀嚼着“九曲画廊”的美妙情境,感受着一份真性情的兴致情趣,联想和回味着那神话般的传说故事,好比陶醉在了人间天堂,又像穿越至远古仙境。岩头陂的大坝,终将还是把我神游般的思绪狠狠地拉回了现实,上岸返程了!唉!真是相见恨晚,又依依不舍,心想要是每天都能这样纵情畅游该多好。

真正了解武功湖、了解社上水库,除了做文学副刊编辑的这四年时间,时常从文友描写武功湖的美文里领略或回味之外,就是在2015年的初夏,带着一项紧急的工作任务再次前往武功湖。因为要将武功湖的美与奇、安福水利发电工作的亮与影写成综合文稿,作为江西省推荐的两家先进典型之一,编入国家水利部牵头编撰的《小水电 大事业——“十二五”农村水电典型撷英》文献书籍中。接到任务后,我连续三天查阅了关于武功湖和社上水电站相关资料,却依然找不到写作灵感和好的切入点,于是决定再次靠近武功湖的怀抱去寻觅真挚。这次深入的调研采访,我对武功湖的前世今生及相关情况有了更全面深入的了解和意会,创作的灵感也随之涌上来。

    最近这次与武功湖的“约会”,也许是我与武功湖一次真正深入的亲切交谈,更是一次与武功湖缘分的回眸与升级,似乎从此更相知了,也让我脑海中的武功湖印象真正形象丰满起来。因为,与武功湖的这次对望神交,我似乎在那“有容乃大”的宽广胸怀和“上善若水”的姿态涵养中,望见了她那可以测出自己天性深浅的眼睛,感觉真难得、真幸福!印象武功湖,犹如一幅刚刚打开卷轴的美丽画卷,美景看不够,传说听不厌,内涵言不尽。我甚至都无法将其还原成一首诗、一幅画、一个故事,只能匆匆写下这些早就想溢出的文字留作纪念。心想,又何必看够游遍所有的风景、看透言尽所有的内涵呢?时光和精力有限,留些美好印象和无限遐想,岂不是更好。要知道,在风景面前,在物欲面前,人人都是过客,常将美好存于心间;在事物之间,在人心之间,彼此需留空间,多花时间静待花开。
    
  
人大要闻