中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
关于对县十六届人大五次会议代表建议 办理情况的督查报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2020-12-22 | 1066 次浏览 | 分享到:


——20201030日在安福县第十六届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议上

县人大常委会选任联工委主任  黄象春

主任、各位副主任、各位委员:

为深入了解今年代表建议办理情况,根据常委会2020年监督工作计划安排,县人大常委会选任联议事组电话遍访提出建议的代表,对政府部门办理代表建议情况进行全面回访,并成立督查组,督查组于10月份先后赴金田乡、洲湖镇、寮塘乡等地对县十六届人大五次会议期间代表提出的建议进行现场督查,现场听取了承办单位的办理情况介绍和回答询问,召开了部分承办单位负责人和部分县人大代表参加的座谈会,征求建议办理工作的意见和建议。现将督查情况报告如下:

一、代表建议办理的基本情况

县十六届人大五次会议期间,县人大代表共提出书面建议103件。经过梳理分类、征求意见后,6月中上旬,县人大常委会将这些代表建议转交县政府及有关机关研究办理。其中,转交县政府办理的102件,转交县委宣传部办理的1件。共确定66个承办单位。

根据承办单位反馈和办理征求意见表统计情况看,到目前为止,103件代表建议已经全部办复,代表对办理结果表示满意的有103件。建议所提问题已经解决或所提意见和建议已经采纳,部分采纳的A128件,占总数的27.2%;所提问题在本年度内能够基本解决的A211件,占总数的10.7%;所提问题已有规定,应当明确说明有关情况的A311件,占总数的10.7%;所提问题已经列入近期工作计划;自交办之日起三年内能够基本解决的B126件,占总数的25.2%;所提问题已经列入工作规划的,有解决问题的路线图和时间表的B25件,占总数的4.9%;所提问题暂时难以解决,但是对加强和改进工作具有参考价值,拟在工作中研究参考的C111件,占总数的10.7%;所提问题因法律和政策的规定或者目前条件不具备确实无法解决的C211件,占总数的10.7%

二、办理工作主要特点

今年因受疫情的影响,十六届人大五次会议时间召开比较晚,给代表建议的办理工作在时间等方面带来了一定的难度。但从督查情况看,今年的代表建议办理工作,大多数承办单位都比较重视,认真对待,办理工作进展比较顺利。主要体现在以下几个方面:

(一)领导重视,责任落实。今年的代表建议办理工作采取县政府领导领衔办理,县人大常委会领导领衔督办的“双领衔”机制,促进了代表建议办理工作落到实处。县政府办在交办前进行预交办,先征求各单位意见,再确定建议承办单位,提高了建议交办的准确性。大多数承办单位都能坚持把办理工作当作为人民谋利,为政府分忧,让群众满意的一件大事要事来抓,单位主要领导负总责、分管领导直接抓,承办人员具体办的三级责任制。比如:县交通运输局、县城管局等单位接到任务后,把代表建议的办理工作列入本单位重要议事日程,召开相关会议,专题进行了研究部署,落实责任股室和责任人,确保代表建议得到有效办理。

(二)健全制度,精心组织。大多数承办单位建立健全了办理工作制度,成立办理工作领导机构,明确了责任分工,普遍实行了从主要领导、分管领导、承办股室到经办人员一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,基本建立了从拟办、交办、督办、答复到反馈的内部办理工作制度,有效促进了代表建议的办理。比如,县民政局、县农业农村局、县教体局、县水利局、县房管局、县交通运输局、县工业和信息化局等承办建议数量较多的单位,在办理代表建议过程中都落实了较为完善的工作机制;县教体局还将代表建议办理工作纳入年度股室工作目标管理考核内容,明确了工作责任,落实了工作措施。

(三)加强沟通,密切联系。大多数承办单位都注意保持与代表的联系沟通,基本做到办前走访、办中沟通、办后反馈,采取“请进来”、“走出去”的方式,通过邀请代表座谈交流、实地察看等方式,认真听取代表意见建议,共同研究解决问题的办法和措施。比如,章湘赣等代表提出《关于加大通讯基础设施,解决山区乡镇通讯盲区问题的建议》,主办单位县工信局领导在代表意见办理前能主动深入与提建议的代表沟通交流,倾听代表办理心声,并就代表建议中涉及的问题一一进行研究处理。由杨连生等代表提出的《关于提升茶叶产业发展的建议》,主办单位县林业局于821日下午召开座谈会,邀请提出建议的县人大代表参加,会上听取了代表对建议办理的意见,县林业局通报了当前林业工作情况,分析了解县茶叶产业发展存在的困难和问题。办理工作获得了代表的理解和支持。

(四)强化措施,注重实效。县政府及各承办单位将一些内容较好的、且条件成熟的代表建议变成政府决策加以落实,使代表提出的一些实际问题得到解决。比如,彭松美代表提出的《关于提升农旅产品销售平台助力脱贫攻坚工作的建议》,县扶贫办制定《贫困户利益联结扶贫产品》目录,引导经营主体申报消费扶贫系统,入驻社会扶贫网江西馆,打通与“安福供销消费扶贫”等电商平台合作渠道,推广贫困户农产品。章湘赣等5位代表提出的《关于增加安福至章庄乡公交车班线的建议》,县交通运输局在现有的班次基础上增加了2趟安福至章庄的公交班线,现每天有6趟安福至章庄的公交班线。戴林峰代表提出的《关于建设十里村楼下80亩高标准农田的建议》,因我县2020年高标准农田建设项目已落实,并且已完成项目设计和评审工作,县农业农村局将在2021年平都镇实施高标准农田建设项目时再予以统筹安排。

三、存在的主要问题

从总体来看,各承办单位都能按要求做好代表建议办理工作,取得了一定成效。但在督查中也发现一些问题,需要进一步引起重视。一是办理质量与代表的期望有一定的差距。从今年代表对办理工作回复表格统计数字来看表示满意的有103件,满意率100%。但根据电话回访反映,有的代表对政府部门办理工作态度不够满意,有些能够办到的事情没有想办法去办。有的代表只是为了照顾情面签了满意。二是部分承办单位对建议办理的重视程度不够。少数单位对办理人大代表建议工作重视程度不够高,责任意识不够强,过分强调客观因素,办理法律时限意识不强。今年103件建议,法定期限内主动上报答复件的只有59件,还有44件在多次催促下才陆续报送,这反映了部分承办单位政治自觉性不强,责任落实不到位,拖延、敷衍现象较重。三是部分承办单位在办理过程中与代表的交流沟通不够,部分单位在代表建议办理过程中政治站位不高,办理工作方式较为单一,只停留在表面上,没有真正做到办前走访,办中沟通,也没有办后反馈。四是主办和协办单位配合不紧密,没有形成工作合力,联合办理效果不明显。

四、几点建议 

为深入推进代表建议办理工作,有效解决代表建议办理工作中存在的问题,促使承办单位更高质量地办理代表建议,提出以下建议:

(一)提高认识,增强工作责任感。代表提出建议是法律赋予代表的权利,切实做好代表建议办理工作,是支持与保证人大代表依法行使职权、充分发挥代表作用、坚持和完善人民代表大会制度的重要手段。因此,各承办单位要提高政治站位,高度重视,进一步增强法律意识、代表意识和责任意识,切实加强组织领导,坚持主要领导亲自抓,将建议办理纳入本单位重要议事日程,把办理代表建议与做好本单位工作统筹安排、精心组织,做到两手抓、两促进。要加强对经办人员培训,增强办理责任意识,熟悉办理工作业务,提高办理工作效率。不能把承办建议视为额外负担,应付了事,敷衍了事。

(二)完善机制,提高工作质量。一是在代表建议的办理中,继续采取政府领导领衔办理,人大常委会领导领衔督办的“双领衔”机制,以求办理工作取得实效。二是县政府要健全代表建议办理激励机制,每年组织开展“评选优秀代表建议”和“评选办理代表建议先进单位”的活动,对有分量、高质量的建议和在办理代表建议过程中认真负责,措施得力的承办部门给予表彰、奖励,充分调动承办单位的主动性和创造性,激励承办单位更好办理代表建议,营造良好的社会氛围,对办理不认真效果差的承办单位进行通报。三是各承办单位要建立和完善本单位的工作考核机制,规范办理工作流程,明确本单位分管领导、各科室和经办人员的工作职责,相互配合,积极作为,确保件件有落实、件件有回音,使代表建议办理能够真正落到实处,切实解决一些社会实际问题。四需要多个部门共同办理的,要加强单位之间的工作联系,强化协调配合,由主办单位牵头,协办单位配合,共同研究建议办理工作。要加强对协办单位的督查和考核,努力发挥其协助功能。

(三)强化督查,确保办理实效。县政府办公室要安排人员,加大对承办单位的督促检查力度,确保代表建议得到真正落实。需要几个单位联合承办的建议,要加强协调,并争取县政府领导支持,高位推动,创造条件予以解决。各承办单位要严格按照“办理工作三见面”的要求,主动与代表保持密切联系,争取赢得代表的理解与支持,让代表“签字的满意”是“内心的满意”。县人大常委会将继续关注已列入计划解决的建议办理情况,并适时组织监督检查,务必使代表建议办理工作取得实效。特别是代表多年提出的相同建议,尤其要仔细分析原因,认真对待。作为今年县人大常委会督办重点,由县人大常委会分管领导领衔督办,相关工委负责人具体督办,确保建议办理落实到位。

    
  
人大要闻