中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
关于《中华人民共和国就业促进法》执法 检查报告审议意见整改落实情况的调研报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2020-12-22 | 978 次浏览 | 分享到:


2019829日,县第十六届人大常委会第二十三次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和国就业促进法〉实施情况的报告》,会后形成了审议意见,并转请县人民政府研究处理。为进一步了解县人民政府对审议意见的整改落实情况,县人大常委会组织调研组,于20207月下旬就审议意见的落实情况开展调研。调研组通过集中座谈、实地查看等方式,详细了解了县政府以及相关工作部门、单位在加大宣传力度、加强职业教育培训、加强就业服务管理、加大就业援助方面的整改落实情况。现将本次调研情况报告如下:

一、审议意见落实情况

审议意见下发后,县政府高度重视就业促进工作,面对新冠肺炎疫情影响,将“稳就业”和促就业工作列为今年政府的首要任务来抓,加强领导、精心组织、紧密协作、细化举措,通过稳企稳岗、降税减费、强化宣传、优化就业服务等措施,进一步增强了吸收就业工作的能力,全县就业局势稳中向好。

1.机制体系更加完善,就业环境不断优化。一是强化规划编制引领。启动编制安福县“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》,并将《安福县“十四五”人力资源开发与社会保障体系建设思路研究》作为全县“十四五”期间26个课题研究之一,高位推动就业工作的开展二是强化就业监测分析。围绕中央经济工作会议提出的“六稳”“六保”要求,积极做好农民工返城返岗就业情况监测分析,建立企业失业动态监测制度,加强农民工返城返岗就业和企业用工情况跟踪研判,形成了《安福县2020年春节后企业复工和农民工返岗情况监测分析报告》;应对中美经贸摩擦,加速建立我县就业影响监测分析工作机制,强化中美经贸摩擦对安福重点行业、重点企业、重点人群就业影响监测分析,为做好“稳就业”促就业工作提供数据支持。三是强化政策扶持。相继出台了《安福县高新园区企业稳工招工奖励办法》《安福县2020年高新区企业招工帮扶暨就业扶贫对接活动实施方案》等相关文件,实施招工稳工奖补,并将有劳动力的贫困户直接纳入园区招工对象。是强化资金保障。县财政积极统筹资金,将就业补助资金纳入年初预算。截止到6月底,县财政共拨付就业补助资金1576.88万元,为全县就业促进工作提供必要的经费保障。

2.宣传方式更加丰富,政策知晓面不断扩大。一是突出抓好就业促进法及就业政策宣传。利用政府网站、吉安微就业、安福贴吧、乐活安福、安福人社等新媒体以及覆盖城镇、乡村(社区)的报刊、广播、电视、滚动LED屏等传统媒体媒介,常态化加强就业促进法及就业政策宣传;组织送法进园区、进社区、送法下乡,开展农村“法律明白人”讲座、举办园区现场咨询等宣传活动,以及在就业窗口提供政策咨询服务等,逐渐构筑全方位、多层次、广覆盖的宣传体系。二是突出抓好热点难点问题宣传。针对用人单位和劳动者关心的社会保险补贴、公益性岗位、就业困难人员援助等热点、难点问题,集中开展“社保降费减负”宣传活动,举办就业困难人员招聘会等加强政策宣传,为群众解疑答惑,提高社会知晓度,扩大政策影响力。

3.职教培训更加有力,供需两难问题逐步缓解。一是加强社会培训力量。大力开展就业技能培训,组织全县民办机构开展家政、电商、茶艺师、育婴员等各类职业培训。截止目前,已开展家政、电商等技能培训13353人,培训茶艺师、育婴员1264人;加强岗位技能提升培训,组织开展对园区企业的岗前培训,目前裕元、海能等5家企业新员工开展岗前培训23期,培训1228人,“招工、就业”两难问题逐步得到缓解。二是整合部门培训资源。全面整合人社、扶贫、农业等部门培训资源,组织对农村青壮年和建档立卡贫困劳动力大规模开展各类职业培训,参与技能培训3076人,全力推动“稳就业”促就业工作。

4.就业管理更加精准,服务基础不断夯实。一是硬核就业举措。在“加法”方面,出台了《安福县高新园区企业稳工招工奖励办法》进一步明确了招工帮扶措施,实行了推荐奖补、实习奖补、伙食补助、交通补助、工龄补助、养老保险补贴、稳工补贴、雇主责任保险补贴等共八项惠企惠民举措,有效助推了我县企业稳工招工。目前共计拨付奖补资金80余万,其中稳工奖补近50万元,新进人员伙食补助20多万,超法定务工年龄雇主责任险补贴10万余元,惠及2800多人。在“减法”方面,降低中小微企业创业贷款担保申请条件,将城镇登记失业、就业困难等纳入范围,新发放的10万元以下个人创业担保贷款可实行免担保,符合条件的疫情防控重点保障企业贷款额度300万元以内全额贴息。1-6月,新增发放创业担保贷款11453万元,中小微企业贷款占比达36%。通过做好加减法,持续激发了就业和创业的积极性。二是提升就业服务。抓好赣商返乡创业就业通过亲情招商,鼓励在外创业成功人士以各种形式创办经济实体,引进十余家赣商返乡企业成功落户我县,提供长期工作岗位和临时工作岗位3500余个,为全县带来务工收入1.5亿元。抓好电商人才创业就业,鼓励电商人才创业并积极推荐电商人才就业,目前全县电商带动就业人数超万人。开辟绿色通道,大学毕业5年内的大学生、村官从事电子商务,符合条件的可享受创业担保贷款,为大学生创业人群提供资金保障。抓好就业平台建设,广泛搭建就业服务平台,打造了“青创吧”“青春驿站”等为创业者服务、交流的场所;打好线上线下招聘组合拳,利用网站、微信公众号等线上发布招聘信息和就业政策,线下通过举办乡镇巡回招聘会及城区招聘会,积极为供需双方搭建联系桥梁;持续加强基层公共就业服务平台建设,目前全县公共服务平台覆盖19个乡镇、1个园、256个村委会,打通了服务群众最后“一公里”的问题,实现了“一窗受理、一网通办、全省通办”。

5.就业援助更加务实,公平就业扩面提质。一是大力开发公益性岗位。优先安置就业困难人员,截止目前,全县公益性岗位累计安置1616人,其中人社部门就业扶贫专岗635人,林业部门公益性岗位318人,新闻出版农家书屋224人,残联专职委员28人,扶贫办411人。二是加强优惠政策落实。全县新增农民创业担保贷款11496万元,完成全年任务的114.96%引导农民工返乡入乡创业,对符合条件创业满6个月以上的农民工纳入一次性创业补贴范围,标准为5000/人。指导企业通过“江西省失业保险服务e平台”线上申报失业补助金,目前为22名失业人员发放失业补助金6.3万元。三是加大财政资金投入。今年上半年累计为21家企业发放一般企业稳岗返还资金123.13万元,较去年增20.07%,稳定就业岗位11837个。落实企业吸纳就业困难人员社会保险补贴政策,拨付资金613.53万元,惠及职工3005人。

二、存在的问题及建议

检查组认为,县人民政府落实县人大常委会审议意见取得了一定成效,就业促进工作有了新的起色和提升。但是相关部门和单位对就业政策的宣传力度还不够,方式还不新、覆盖面还不广,尤其是新就业政策及扶持政策的宣传,如政府下发的“六稳”“六保”政策和“4050”社保补贴政策,广大群众还不知情、还不了解;职业教育培训专业(工种)较少,针对性还不强,没有围绕现有市场需求和产业发展如农产品加工、竹木家具、电子产品、特色农业等方面抓好职业教育培训,培训与上岗就业关联度不深,“招工”“就业”供需两难问题难以取得实效。

针对以上这些问题,希望县政府以及相关部门和单位进一步提高思想认识,压实责任、细化举措,持续加大就业政策的宣传贯彻力度,进一步整合培训资源,完善就业网络信息系统,加强人才队伍建设,推动我县就业促进工作实现更高质量和更充分就业的新目标。

总之,县人民政府在这次落实县人大常委会审议意见整改过程中,做到了思想上高度重视、措施上具体有力、行动上落实到位,检查组对县人民政府的整改落实总体情况表示满意。

    
  
人大要闻