中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
关于我县新冠肺炎疫情防控工作的督查报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2020-12-22 | 1648 次浏览 | 分享到:


为贯彻落实全国人大、省人大作出的依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定,进一步督促县政府及有关部门严格落实疫情常态化防控各项措施,6月中下旬,县人大常委会副主任朱黎明率队组成人大社会委、教科文卫工委联合检查组,就我县贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作情况进行集中监督检查。检查组一行深入农村、社区、学校、医疗机构等,实地察看了浒坑镇学校、社区居委会,平都镇卫生院、安成社区、左家村委会,全面了解我县农村社区疫情防控、学校复学复课、企业复工复产和医院收治诊疗应急准备等情况,并召开专题座谈会,听取政府及相关部门的意见建议。现将检查情况报告如下:

一、主要工作和成效

新冠肺炎疫情发生以来,县政府深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,全面落实党中央和省委、市委、县委的决策部署,抓紧抓实抓细各项疫情防控举措,有力有序推进疫情防控和经济社会发展双线作战,实现了“零疑似零确诊”,彰显了“安福力量”。

 1.高位推动,周密部署疫情防控。面对突如其来的疫情,县政府高度重视,122日的全县工作会上着手安排部署疫情防控工作,并第一时间成立高规格的疫情预防控制应急指挥部,坚持把保障人民群众生命安全和身体健康作为头等大事,迅速行动,全面部署、全面动员,将县疫情防控指挥部前移至县卫健委,及时汇总分析数据、会商研判疫情、协调解决问题、下发指导意见。针对不同时期疫情发展态势和防控形势,实行分区分级差异化防控,依法科学防治、精准施策。积极构建县、乡、村三级防控体系,落实属地责任,明确网格职责,形成联防联控、稳防稳控的管理机制,举全县之力打赢疫情防控阻击战。

2.精准施策,快速推进复工复产。在严格落实疫情防控措施的前提下,全县工业企业、规上企业、重点服务企业、文旅企业、个体工商户等在省、市率先恢复到位。一是分类分级复工,确保组织有序。将全县企业具体划分为十一个行业领域,由各行业主管部门牵头负责。复产之初,根据疫情防控的需要,重点推进高新园区规上企业、工程项目建设企业、商贸及其它服务业企业等三个领域优先复工。二是落实落细防控,确保指导有力。压实各行业主管部门、各乡镇及企业主体责任,成立疫情防控工作组,制订疫情防控应急预案和复工复产实施方案。组织企业提前做好返工人员的假期流动情况、健康状况、信息采集、甄别及预排查工作。疫情防控期间,高新园区共隔离各类人员114人。三是对点对标惠企,确保帮扶有效。出台“招工稳工硬八条”,奖励招工及园区务工人员,提供企业包车、封闭运送服务,对进厂员工免费健康检测。对防护救治、物资供应、公益捐赠等实行税收优惠政策,涉及60家企业减免税费125万元;落实水电气优惠政策,为企业和个体工商户减免费用81.27万元;落实社保费用减免、公积金缓缴政策,海能、裕元等大型企业社保费用减半,312家中小微企业社保全免,企业职工养老保险单位缴费比例由原来的20%降至16%,工伤保险费率按行业类别在原费率的基础上均降低50%

3.精心筹划,有序推进复学复课。严格按照教育部“五个一律”防控要求,统筹抓好疫情防控和教学服务,确保全县各类学校分期分批于47日、511日、13日、18日平稳有序复学。全县复课学校有195所,复课学生70678人,返校教职工3370人。一是建立健全学校防控机制。及时成立县教体系统新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组,建立教体局领导挂点联系学校防疫制度,明确全县教体系统新冠肺炎疫情防控工作纪律。二是落实健康排查日报制度。疫情发生以来,县教体局集中对全县师生员工(含食堂等临时聘用人员)的身体健康状况进行详细调查,密切关注、精准摸排重点疫区旅居史人员,督促学校做好体温检测和晨午检工作。三是落实学生家长的防控责任。5月下旬,各校组织所有家长签订了《家长承诺书》,要求家长履行如实报告旅居接触史、不去疫情中高风险地区探亲旅游等相关责任,配合学校落实防控要求。

4.多措并举,不断强化医务保障。一是做好医疗收治应急准备工作。组建县级新冠肺炎防控专家组和医疗救治专家组,建立三级医疗救治梯队共136人。确定了县人民医院为定点救治医院,平都镇卫生院为后备救治医院,高新区老裕元鞋厂宿舍和安福宾馆为集中隔离医学观察点。二是提升核酸检测能力。按照上级要求,于4月底完成了县人民医院的实验室改造工作,建成吉安市首个县级医院PCR检测实验室,并于54日投入使用,有效保障了重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”。截止610日,累计核酸检测624人次,全部为阴性。三是加快补齐医疗储备物资。多渠道解决防护物资短缺问题,并优先保障一线医务人员、防疫人员。积极向上争取物资援助,及时与上级部门沟通协调,争取到市防疫指挥部调拨医用口罩、医用防护服、隔离衣等防护物资。各医疗机构多渠道采购医疗设备截止526日累计采购卫生应急防护物资约207万元。

二、存在的问题

1.一线工作人员自身防护措施有时未及时跟上。疫情防控初期,全县上下利用喇叭、张贴宣传标语、宣传海报、无人机及微信公众号等方式强化对各村、各居民小区人员的防疫宣传,制止扎堆聚会、聚餐、闲聊、娱乐等行为,但对防疫一线工作人员自我防护知识的技术指导还不够到位。农村、社区作为防控一线,在疫情防控工作中发挥着重要的阻击作用,村、社区工作者在基层排查返乡人员过程中,作为密切接触者,只是简单地佩戴医用口罩,没有统一规范化的自我防护措施,导致排查人员在摸排过程中产生恐慌、恐惧心理。

2.城区网格化管理还不够精细、精准。城区135个网格严格实行工作单位和乡镇、村组(社区)“双线管理”“双向对接”,强化各村、各居民小区人员管控。但在监督检查过程中了解到,对于开放式的没有物业管理的小区,出口多,人员结构复杂,出入难以控制,居民流动动向难以摸排清楚;有的网格划分还不够科学合理,如对于平都镇左家村土地被征用开发后入住的居民应划为社区管理,而实际划分为左家村委会管理,防控压力较大,难以摸排清楚本村以外的居民居住情况;平都镇山头村作为蒙岗社区的网格单位负责火车站片区的人员摸排,而火车站作为宜春段、新余段的货运基地,流动性较大,难以摸排清楚火车站的人员流动情况,防控工作还存在漏洞、死角。

3.常态化防控意识有时会有所松懈。随着当前我国疫情防控整体形势逐步趋稳,正常生产生活秩序的逐步恢复,全民防疫意识有所减弱,普通居民个人防护意识较差,各单位、各部门、各社区(村)以及居民和村民防控思想有所麻痹,常态化防控措施落实还不够到位。基层村组(社区)流动性管理、体温检测和查验“赣通码”缺乏常态化机制,对外来人员的管理缺乏第一时间的甄别和登记。重点场所(如社区、银行、超市)“戴口罩+测温+扫码+查轨迹”的常态化工作与上级要求还有一定差距,存在工作隐患。

4.疫情防控应急管理体系还不够健全。一是医疗防护物资紧缺,调拨困难。县级没有集中的应急物资储备仓库,仅依赖各医疗单位储备少量医疗防护用品,早期防疫物资紧缺状态暴露出缺资金、缺防护物资、缺检测设备等短板和不足。二是专业队伍、管理干部、社区防控人员及志愿者队伍储备不足,培训演练还不够。定点医院县人民医院传染科专业医护人员偏少,面对疫情是疲于应对;县中医院无传染科,县疾控中心缺乏熟练开展流行病学调查人员,对疫情风险评估的能力有限,各乡镇卫生院预保专业人员和卫生应急队伍严重匮乏。三是传染病收治能力有待提高。定点医院传染科床位数严重不足,只有8间隔离病房,16张病床,而且无负压病房。各级医疗机构发热门诊、预检分诊因位置、场地等原因,与上级设置规范要求还有一定差距。

三、几点建议

我县疫情防控工作取得的成果来之不易,要善于总结经验做法,补齐工作短板,完善、健全疫情防控体制机制,做好防疫物资储备。针对近期有地方出现的疫情反弹情况,全县上下要切实增强忧患意识,全面落实党中央、国务院“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,落实落细省市关于新冠肺炎疫情常态化防控工作。

1.进一步加大宣传力度。在疫情未完全消除的情况下,要继续加大疫情防控宣传力度,多渠道、多形式,全力做好氛围营造、知识普及和舆论引导等工作,保持疫情防控宣传工作常态化,加深广大居民群众对防控常态化的进一步理解,继续保持全民共同参与防疫防护工作的良好局面。要及时宣传抗疫典型,第一时间总结报送疫情防控涌现出来的先进典型事迹,对抗疫一线的医务人员和基层工作者表彰并给予奖励,通过先进典型示范带动作用,让榜样力量深入人心、鼓舞群众。卫健部门要加大对全县疫情防控知识的宣传和培训,提升防护技术水平,增派专业技术人员到乡镇指导,让基层一线人员加强个人防护措施,能更好地保护自己。

2.进一步压实各方责任。坚持以预防为主,落实政府属地管理责任、主管部门行业监管责任、企事业单位主体管理责任、群众个人防控责任“四个责任”,加快构建常态化疫情防控体系。各部门要高度重视,迅速反应,坚持动态管控,及时研判应对各种突发情况,将各项防控措施落到实处。要突出工作重点,对薄弱环节、重点场所、特殊人群等及时落实有针对性、有效性风险管控措施。要把防范境外输入作为下一阶段防控工作的重点和关键,严防入境关、把好转运关、筑牢社区关,形成“关口前移、无缝对接、闭环管理”的全程防控体系,牢牢织密境外疫情输入“防控网”。要加强医疗和公共卫生服务能力建设,着力抓好医改、医疗卫生、人才建设等专项工作,提高我县重大疫情应急处置能力水平。

3.进一步筑牢基层基础。社区是第一道防线,要大力推行小区物业管理全覆盖,进一步推动网格化管理更加精细、更加精准,充分调动小区热心人士、退休老干部的积极性,热心帮扶社区工作人员摸清底数,掌握实情,做到摸排精准。要进一步优化调整网格划分,严防疫情防控漏洞,消除防疫死角。同时在全面解除高速公路和国省干道交通管制措施的基础上,规范乡镇(街道)、村(社区)人员管控,织密织牢联防联控和群防群控两张网,不断提升科学防控水平。要加强一线指导督查,加强对重点村、社区、企业防控措施的监督指导,及时查缺补漏、守好防线。

4.进一步加强协调配合。各有关部门要积极配合好疫情防控指挥部部署的各项工作,联防联控抓好落实。针对县级医疗机构人才缺乏、医疗服务供给能力不足等问题,建议县政府出台相关政策,支持医疗卫生人才资源向医疗技术能力薄弱乡镇倾斜,提高基层医务人员待遇,解决人才“招不来、留不住”的问题。人社部门要多关爱医务人员,在医务人员人才引进方面多想办法,多出点子,适当调整岗位招聘条件。财政部门要加大财政资金投入,完善医院传染病区和疾控中心建设。商务部门要做好务工人员的人员流动监测工作,把疫情常态化防控和复工复产工作做细做实。卫健部门要加强疾控人员培训,常态化做好公共卫生健康教育工作,形成权责明确、程序规范、执行有力的常态化疫情防控工作合力。

5.进一步补齐短板和弱项。针对当前国际疫情防控形势的严峻性,要严格落实好外防输入重点任务,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,增强防控措施的针对性和实效性。要落实“预防为主”方针,以这次疫情防控为契机,加大卫生应急能力建设专项经费的投入力度,加快补齐我县公共卫生应急体系的短板和弱项,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力。当前要重点健全重要应急物资日常储备机制和全县统一的应急物资采购供应体系建设,通过设立公共卫生应急基金等办法,做好疫情防控应急物资储备,为全县人民有效筑牢公共卫生安全防线。

    
  
人大要闻