中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
关于对县城管局工作评议意见落实情况的调研报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2020-12-22 | 872 次浏览 | 分享到:


根据县人大常委会2020年监督工作计划安排,今年5月下旬,县人大常委会成立调研组,对县城管局整改落实县第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议提出的工作评议意见情况进行了跟踪问效专题调研。调研组采取召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地查看等形式,全面了解县城管局整改落实县人大工作评议意见情况。现将本次调研情况报告如下:

    一、整改落实情况 

工作评议意见下发以来,县城管局高度重视,坚持边查边改、以评促改,整改工作扎实开展,取得了较好的成效。

(一)强化组织领导,整改工作周密安排一是成立了由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各下属单位、局各股室负责人为成员的整改工作领导小组,全面抓好整改工作。二是制定下发了整改工作方案,进一步明确了整改“路线图”,绘好了“时间表”,细化了“任务书”。三是召开整改落实动员部署会,进一步统一思想,强调了整改要求,压实了整改责任,确保整改落实工作有序推进

(二)坚持问题导向,整改工作落地见效。县城管局切实提高政治站位,把落实县人大工作评议意见作为接受人大监督、促进依法行政、加强和改进城管工作的有力抓手,以问题为导向,按照“轻重缓急、重点意见重点办理、务求实效”的整改要求,对能着手整改并需要长期坚持的,着眼于完善制度,构建长效机制;对需要向上级部门反映、争取协调解决的,积极向有关部门反映解决。经调研,县城管局评议意见中涉及的各类问题整改工作基本完成,达到了预期目标。

1强化宣传教育,全面提升依法行政水平。该局在安全教育日、国家宪法日等重要时间节点,通过微信公众号大力宣传城管执法典型案例和相关法律法规,着力营造了良好的城管法制氛围。定期组织城管系统开展内部培训,先后组织执法人员60余人到省、市行业主管部门学习渣土、油烟管控、市容管理等相关法律法规及专业知识,全面提升了队伍依法行政能力和综合素质。制定执法工作规章制度,严明工作纪律,积极引导网格单位共同参与城市管理工作。加强了乡镇赋权指导工作对接力度,对下放乡镇的34项权限制作了规范详实的执法文书样本,并通过网上授课等方式为乡镇执法人员开展培训,有效提升了乡镇执法人员市容管理能力和水平。

2.加大监管力度,全面提升为民服务能力。该局严格按照《安福县城乡环卫一体化项目考核办法》规定,加强对城区道路清扫保洁、垃圾中转站、公厕等运行成效的日常检查和监督管理。成立了3个环境卫生巡查组,对乡镇环卫保洁运行情况进行常态化巡查,确保全县生活垃圾治理取得实效。通过购买服务,明确由康洁保洁公司负责县城区范围内“牛皮癣”清理工作,各社区中队负责指导清理公司作业和督查验收,年底以验收结果按照合同规定兑现服务费。建立健全管理台账,对当前在建工地和60辆渣土运输车辆登记造册,实现靶向管理,保障渣土运输市场规范有序结合我县城区农贸市场、流动摊位、夜宵市场等实际情况,制定了农贸市场卫生、秩序管理、错时执法执勤制度等各项规章制度,成立了巡查组对各市场经营秩序进行巡查整治,积极消除车辆乱停乱放现象,实现“全天候”执法覆盖。严格执行安福县建筑垃圾收纳场运行管理制度和应急管理方案,加强现场管理人员教育培训和安全运行管理宣传,探索市场化运营的模式,积极推进城市建筑垃圾处置步入良性循环轨道。

特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,该局迅速行动、冲锋在前,充分发挥职能优势,全力以赴抓好社区网格防控、城乡环卫保洁、农贸市场管理、疫情防控宣传等工作。配合县纪委机关开展督查20次,指导督促全县134家网格单位做好网格封闭管理工作。配合有关部门加强环卫清扫保洁和重点区域消杀工作,坚决从源头阻断、遏制病毒孳生蔓延的通道与媒介。充分利用宣传车、小喇叭、移动广播、城管热线举报等方式,广泛发动群众积极参与疫情防控,在构筑社区群防群控的“严密防线”中发挥重要作用。

3.加强设施建设,全面提升城市功能品质。该局进一步加快了市政设施建设和改造力度,将改造工作与截污纳管、低洼积水治理、照明设施改造、公厕升级、管线整治、垂直绿化等专项工作相结合,进行整体提升。2019年以来,完成背街小巷硬化43700平方米,碎石简易硬化32000平方米,改造人行道砖2600平方米、路沿石3300米,铺设PVC排水管616米,清理下水沟937米,更换井盖112个、雨水篦子153个,逐步完善市政基础设施。开展城中村、背街小巷绿化整治,对文苑路冻背村、观音塘、安城大市场等背街小巷处行道树进行修剪,对安福中学、城关中学、平三小、特殊学校、园区学校5座校园进行了绿化提升,绿化面积约1.6万平方米。加强路灯亮化巡查,争取资金逐步解决城中村、背街小巷路灯安装问题,保障县城区路灯亮化率98%以上。科学合理规划设置城区公共停车场,目前已建设和改造了8个公共停车场和2个临时停车场,利用零碎闲置土地建设了若干个小型停车场停车位约2000个,同时,启动了西一停车场建设,开展了平三小东侧和城西林权交易中心停车场建设前期工作。

(三)创新方式方法,整改工作常态长效。一是创新网格管理模式。借助智慧城管指挥系统智能化与信息化手段,与城市网格化管理充分融合,建立起“分工明确、职责明晰、反应迅速、运转高效”的数字化管理网络,通过“啄木鸟”曝光平台,每周对违反城市管理法律法规行为进行曝光,督促各网格单位和责任人及时进行整改,有效提升了城市管理成效。二是探索“点+线”相结合的管控模式。设立执勤岗亭,在铁井、安成等6个社区各设一个值守岗亭,对占道经营、超店经营等行为加强执法管控。三是借助社会信用体系,建设城市管理信用系统。正在研究制定城市管理领域失信行为分类标准,归纳收集城市管理领域相关信息,建立黑名单、重点关注名单或激励名单制度。四是探索推进垃圾分类工作,建立和推行生活垃圾分类制度,在实现分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全链条管理上迈出了重要一步。

二、存在的问题及建议

调研组认为,评议意见的整改落实是一项长期而艰巨的任务,县城管局落实县人大常委会工作评议意见虽然取得了阶段性成果,但部分问题整改仍需持续发力。建议县城管局进一步梳理问题,列出持续整改问题清单,完善制度,突出重点,狠抓落实。

(一)进一步健全宣传和管理长效机制抓好持续整改。要强化城管执法人员政策理论、法规知识和城管业务培训,推动能力和作风建设更上新台阶。加强对乡镇城管工作的指导和培训,确保机构改革后下放给乡镇的城管职能应接尽接,接得住、行得稳。优化、细化城市网格化管理工作方式方法,提升城市网格化管理水平。提高治理的精细化水平,规范提升“地摊经济”,避免摆地摊而带来的占道经营、无证经营、市场混乱、环境污染、食品安全等隐患和风险,不断推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

二)进一步突出热点难点,重点抓好持续整改。要进一步整治农贸市场周边环境和市场经营秩序,加强市场清洁保洁。对城中村道路硬化,路灯亮化、绿化美化工作,要摸清底数,做好规划,量力而行,分批推进。对老城区停车场和公厕布点要见缝插针、加密建设,把便民工程做细做实。对建筑垃圾收纳场要加强管理,对堆放场扩容做到未雨绸缪、提前规划,确保建筑垃圾有序堆放,保持市容常态整洁。

(三)进一步优化市场服务项目考核办法抓好持续整改。要对城乡环卫一体化、渣土运输、“牛皮癣”广告清理等工作加强日常监管,将日常监管结果与季度、年终考核挂勾,督促企业提升服务水平和质量,努力打造优美、宜居的城乡环境。

三、总体评价

县城管局在这次整改落实县人大常委会工作评议意见过程中,做到了思想认识到位、组织领导到位、责任压实到位、工作落实到位,调研组对县城管局的整改落实情况表示满意。

    
  
人大要闻