中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
加强人大代表联络工作站建设的实践与思考
来源: | 作者:洲湖镇人大主席 郭先栋 | 发布时间: 2020-12-22 | 889 次浏览 | 分享到:

人大代表联络工作站是新形势下密切人大代表与人民群众联系的纽带和桥梁,是人大代表在闭会期间开展代表小组活动、联系人民群众的重要平台。江西省安福县人大常委会在如何进一步加强人大代表联络工作站建设、切实发挥人大代表联络工作站功能作用上作了一些探索和实践。

加强人大代表联络工作站建设的前提在于明确功能定位

    人大代表联络工作站是代表学习交流的场所。安福县人大常委会提出了“六有”的建站标准,其中之一就是明确乡镇人大代表联络工作站要有固定场所,并要求配备人大代表联系接待选民、开展代表履职活动、进行集中学习交流的必要办公设施和办公设备,让人大代表能够进站进行集中学习交流。通过设立“代表集中学习日”,明确规定人大代表联络工作站每月至少组织一次,每次安排 8 10名人大代表进站集中学习,学习内容主要为相关人大法律法规以及习近平总书记的重要讲话、重要理论和重要论述等。

人大代表联络工作站是代表联系选民的窗口。安福县人大常委会通过设立“代表接待选民日”,明确规定人大代表联络工作站每月要组织人大代表进站不少于两天时间,每次安排不少于四名人大代表进站接待选民。人大代表联络工作站让各级人大代表能够有固定的场所接待选民,让选民能够在固定的地点找到人大代表反映情况,方便人大代表更加直接了解选民关注的热点难点问题,使人大代表与选民的联系更加紧密,关系更加和谐。

人大代表联络工作站是代表议政履职的平台。有计划地组织代表进站接待选民、集中视察、实地调研、走访选民、向选民述职等活动,进一步丰富了各级人大代表闭会期间的活动,为代表提供了依法履职的平台。

加强人大代表联络工作站建设的关键在于发挥功能作用

    发挥人大代表联络工作站反映民情的“直通车”作用。安福县人大常委会通过组织各级人大代表进站接待选民、实地走访选民、向原选区选民述职等活动,选民有问题可以直接与人大代表联系,也可以面对面向人大代表反映情况,同时人大代表也能够真实了解选民的所思、所想、所感,及时反映选民的意见和建议。如,甘洛乡人大代表联络工作站组织县人大代表徐太德向原选区选民述职、平都镇人大代表联络工作站组织县人大代表王琴、镇人大代表肖梅珍向原选区选民述职。参加述职的人大代表不仅向原选区选民报告自己一年来的工作和履职情况,还现场回答了部分选民的提问,最后还进行了满意度测评,取得了较好的效果。

发挥人大代表联络工作站服务为民的“连心桥”作用。人大代表联络工作站每次安排各级人大代表进站接待选民,听取选民意见建议,都会有针对性地邀请政府相关部门负责人进站接受人大代表和选民的询问。通过人大代表、政府部门与选民的密切配合,进一步密切了党群、干群关系。如,洲湖镇人大代表联络工作站组织部分县、镇人大代表集中视察农村环境卫生整治工作,并召开座谈会。会上,代表们根据视察情况,提出了“农村保洁员配备偏少、侨银公司职责履行不到位、偏远村庄垃圾清理不及时”等意见建议后,由洲湖镇人大代表联络工作站交镇农业农村工作局办理。目前,代表们提出的建议已办理完毕,问题已得到解决。

发挥人大代表联络工作站改进工作的“助推器”作用。安福县人大常委会切实把人大代表联络工作站通过组织人大代表进站接待选民,促使人大代表能够直接与基层群众接触,面对面倾听基层群众对“一府一委两院”工作的意见建议。如,金田乡人大代表联络工作站开展接待选民活动,听取部分人大代表和选民群众对新农村建设中涉及工程质量监管、土地整理、拆旧建新房等情况后,要求转交县政府相关部门研究处理。在县领导的关心推动下,县政府已制定了《安福县新农村建设操作规程》,对新农村建设工作的操作流程、建设标准、各项管理制度、工作职责划分及制定村规民约等都作了明确规范。

发挥人大代表联络工作站化解矛盾的“减压阀”作用。人大代表联络工作站能够加强代表与选民的联系,充分发挥代表作用,帮助党委、政府做好解疑释惑、缓解矛盾的工作,起到沟通民意、维护社会和谐稳定的作用。如,针对浅水湾二期自来水水质发黄浑浊的情况,平都镇人大代表联络工作站组织部分人大代表和相关部门实地察看,提出整改意见,最后督促县自来水公司调整地下管网规划设计,全面更换水管管道,彻底解决该小区用水难问题。


加强人大
代表联络工作站建设的保障在于完善运行机制
完善运行保障机制

    完善运行保障机制制定了《乡镇人大主席团职责》《乡镇人大主席工作职责》《人大代表建议、批评和意见办理制度》等一系列规章制度,印发了《安福县人大常委会关于加强全县人大代表联络工作站建设的意见》,对人大代表联络工作站的指导思想、建站要求及接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等都作了明确规定,并在一定范围内予以公布,接受选民群众监督。全县 19个乡镇人大代表联络工作站在建设标准上均严格做到了“六有”,即有统一规范的标牌、有固定场所、有固定人员、有制度上墙、有计划安排、有经费保障。明确了每个工作站站长由乡镇人大主席担任、副站长由乡镇人大副主席担任,联络员由乡镇人大干事担任,并制定了《站长、副站长、联络员工作职责》,主要负责工作站日常的工作接待、意见登记、办理反馈、资料归档等工作,确保工作站有人抓、有人管、有人做。

    完善代表活动机制制定了《人大代表联络工作站活动制度》《人大代表小组活动制度》《关于县人大代表述职暂行办法》,印发了《安福县人大常委会关于进一步推动全县各级人大代表参加代表联络工作站活动的意见》。同时,按照就地从便、合理编组的原则,将驻县的省、市人大代表及全体县人大代表安排到全县 19个乡镇人大代表联络工作站。活动内容紧紧围绕民生实事、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,以及群众关心、社会关注的热点难点问题精心选定主体,有计划地组织代表开展进站活动。活动形式可以是学习交流、调研视察、走访群众和向选民述职等。各级人大代表进站开展活动,可以不同层次的人大代表联合活动,也可以分不同层级活动;居住比较分散的乡镇,可就近参加选区的活动,也可以代表小组为单位参加集体活动,或者按不同活动内容组织相关代表参加活动。对那些常年在外地务工的代表,可以通过微信等现代网络手段收集选民意见建议,提高代表参加活动的主观能动性。

     完善建议处理机制制定了《人大代表联络工作站接待制度》《人大代表联络工作站接待选民工作流程》《选民意见和建议处理程序》,基本建立了群众反映事项的受理、分析、交办、督办、反馈等处理工作机制。对群众反映的意见或问题,属于通过协调解决的及时帮助解决,让问题在最基层得到解决;属于本级解决的问题,报乡镇人大转交本级有关单位办理;属于县级层面解决的问题,由乡镇人大代表联络工作站报县人大常委会选任联工委,转交县相关部门进行办理。

    
  
人大要闻