中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
人民代表报刊登县人大常委会主任杨红大理论文章:《以更高要求推进新时代人大工作》
来源: | 作者:欧阳炎才 | 发布时间: 2020-06-17 | 1528 次浏览 | 分享到:

  69日,全国人大系统唯一公开发行的报纸《人民代表报》第3版“理论·实践”栏目刊登了县人大常委会主任杨红大理论文章《以更高要求推进新时代人大工作》。文章指出,做好新时代人大工作,要始终坚持党的领导、始终密切联系群众、始终聚焦监督主责、始终加强自身建设。文章明确,2020年,县人大常委会将坚持更高要求、更高标准,紧紧围绕县委决策部署,不忘初心、强化担当、履职尽责,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”中积极贡献人大力量。

    《人民代表报》创刊于1988101日,报名由老一辈无产阶级革命家彭真同志题写。主要定位是:坚持为人民服务、为人大代表服务、为人大工作服务、为社会主义政治文明建设服务的办报宗旨,为宣传人民代表大会制度、宣传我国民主法制建设进程。




以更高要求推进新时代人大工作

县人大常委会主任  杨红大


新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。江西省安福县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法行使宪法法律赋予的各项职权,奋力开创新时代人大工作新局面,为推进地方经济社会高质量跨越式发展贡献力量。

把握根本点,始终坚持党的领导。安福县人大常委会自觉提高政治站位,把党的领导贯穿人大工作的各方面、全过程,确保人大工作正确政治方向。旗帜鲜明讲政治坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,认真落实重大事项请示报告制度,确保人大与县委在思想上合心、工作上合力、部署上合拍。筑牢思想强引领学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。担当实干助落实,始终围绕中心、服务大局,在关系人民切身利益大事上态度鲜明、立场坚定、决定准确。在重点项目、脱贫攻坚、城市管理、招商引资等各项中心工作中率先垂范、担当作为,助推党委决策部署落实落地。

牢记出发点,始终密切联系群众安福县人大常委会始终把密切联系群众作为人大工作的出发点和落实点,听民声、汇民意、解民忧,发挥人大制度优势,推动发展成果全民共享。扩大公众对人大工作有序有效参与,及时吸纳群众反映突出、意见较大、带有共性的问题,自觉把人大工作置于人民群众的监督之下。聚焦同群众息息相关的重大民生问题,综合多种方式扎实开展监督检查,让群众看到变化、见到实效、得到实惠。高度重视人大信访工作,认真办理群众诉求,积极化解社会矛盾,维护群众利益。落实人大代表列席人大常委会会议、参加“一府一委两院”重要活动、参加专题集中视察“三个常态化”,推进乡镇代表联络工作站标准化、实用化建设,加强代表建议办理,不断激发人大工作活力。

突出关键点,始终聚焦监督主责。安福县人大常委会把监督工作作为基层人大履职的“第一菜单”,聚焦重点、创新方法、务求实效,助推党委决策部署落实。精选监督议题始终把事关改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题作为监督重点,不断加强对地方政府计划执行情况、生态文明试验区建设、财政决算和预算执行情况等规定内容监督,持续聚焦生态环保、民生事业、依法行政等重点领域监督。创新监督形式,推进工作监督和法律监督、专项监督和综合监督、媒体跟进监督和上下联动监督相结合,综合运用监督法、地方组织法、代表法等规定的多种监督形式,发挥监督叠加连环效应,增强监督合力。务求监督实效着力做好监督“后半篇文章”,建立健全“监督落实满意度测评再监督再落实”跟踪问效机制,促进问题解决。

强化支撑点,始终加强自身建设。安福县人大常委会着眼新形势新任务对基层人大工作的新要求,着力强化思想支撑、作风支撑和机制支撑,不断提升人大依法履职水平。强化思想支撑持续深入、久久为功抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻落实,不断提高人大干部思想政治水平,增强工作使命感和责任感,保持工作激情和干劲。强化作风支撑持续推进党风廉政建设,大兴学习之风,改进调研之风,弘扬实干之风,筑牢思想防线,谨守廉洁底线。强化机制支撑深入推进人大及其常委会体制改革,进一步优化人大组织机构和工作制度,健全县人大常委会对“一府一委两院”监督工作机制,促进人大工作更加规范高效。

2020年,安福县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕县委十三届十次全会决策部署,不忘初心、强化担当、履职尽责,充分发挥人民代表大会制度优势,着力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献人大力量。

坚持“三个负责”,以更高的站位服务发展大局。始终坚持党对人大工作的领导,协助县委开好全县人大工作会议,进一步找准人大依法履职与服务中心的结合点、着力点、切入点,助推县委决策部署落地落实。始终围绕群众呼声高、社会反映强烈、与百姓密切相关的重大民生问题来谋划好、推进好人大各项工作,重点探索实施重大民生实事项目代表票决制,推动重大事项讨论决定权由“为民作主”变为“由民作主”。始终坚定地站在法治安福建设第一线,做到讨论问题先学法、作出决议符合法、开展监督依据法,开展重点法律实施情况监督检查,并发挥好基层立法联系点的作用,积极配合上级人大立法调研,助推安福法治化进程。

做到“三个聚焦”,以更实的举措履行监督职责。聚焦经济高质量发展落实常态监督。听取和审议县人民政府计划、预算的执行情况和审计工作的报告,把脉经济运行;继续开展国有资产管理使用情况监督,摸清上年度全县企业国有资产的“家底”;听取和审议县人民法院关于全县民事审判工作以及县人民检察院关于民事审判法律监督工作情况的报告,为经济高质量发展营造法治环境。聚焦疫情防控推进重点监督。开展专题调研、监督检查活动,推动一系列决定的有效贯彻落实,为安福推进“六保”、落实“六稳”,常态化推进疫情防控、全面恢复生产生活秩序贡献人大力量。聚焦群众关切加强民生监督。对养老服务体系建设开展情况进行专题调研,听取和审议县人民政府关于土壤污染防治、农村人居环境综合整治等工作情况的报告,对执法检查发现问题整改落实情况进行跟踪问效,助推民生实事有效落实。

作好“三篇文章”,以更优的服务保障代表履职。作好“双联系”文章抓好常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联系”制度的落实,完善代表参与常委会履职活动制度,扩大代表知情权、参与权、监督权;探索建立代表履职考核评价机制,实行代表履职档案管理,落实直接选举的代表任期内向原选区报告履职情况制度。作好代表履职服务文章。继续加强人大代表业务培训,探索开展星级代表联络工作站创建,纵深推进“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,引导全县各级人大代表参与脱贫攻坚、助力乡村振兴。作好代表建议办理文章建立常委会领导同志领衔督办、各专门委员会和常委会工作机构具体督办的代表建议“双督办”机制,探索代表建议办理第三方评估制度,提升建议办理的代表满意率和问题解决率,进一步激发代表有效履职、正确履职的积极性。

突出“三个重点”,以更严的要求加强自身建设。突出制度完善深入开展理论研究、工作务实探索,不断健全完善主任会议、常委会、各专委工委议事规则,完善人大组织制度、选举制度及机关各项管理制度等,推动人大工作与时俱进、创新发展。突出能力提升常态化组织人大干部参加各类集中学习培训,组织参加宪法知识及学法普法考试等多种形式的学习活动,不断提升各级人大干部综合素质。突出作风建设以政治建设为引领,以机关党建为抓手,全面落实主题党日、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,大力整治形式主义及官僚主义问题,使人大干部始终在政治、思想、组织、纪律、作风等“五项建设”上带好头、做表率,为人大依法履职提供坚强作风保证。







    
  
人大要闻