中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
市人大代表匡春保:深耕农技推广 造福一方百姓
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2020-06-16 | 1533 次浏览 | 分享到:

近日,中国科协印发《关于通报表扬年度科协系统优秀组织和优秀个人的函》,原省人大代表、现市人大代表、安福县严田镇政府农业农村办干事、镇科协副主席匡春保被评为全国优秀基层科协“三长”,是江西省唯一获此殊荣的“三长”。这是他荣获中国农业技术推广协会第五届理事会先进个人、江西省劳模,江西省先进工作者、全省农业工作先进个人、全省科普宣传带头人、全市青年岗位能手称号、吉安市第二届道德模范等荣誉称号后以来,获得的又一“重量级”殊荣。

匡春保扎根基层26年,长年忙碌在田间地头,深耕农技推广工作,不求名利、不图享受,默默奉献着一名基层科普宣传者的青春热血,彰显一名人大代表的责任担当和务实形象。


他是科普宣传的先行者

群众在哪,科普宣传阵地就在哪。他建立了“粮食种植技术”、“特色种养群”“作物病虫害防治群”“井冈蜜柚种植群”等众多微信群,在微信群里及时为群众解疑答惑。当地群众都喜欢刷抖音,他就把农技知识制作成有趣有料的短视频在抖音在传播,在微信群里转发,深受当地群众喜爱。他还以“课堂授课+实地授课+课后微信群”方式大力开展农技培训,开设了水稻、烟叶、油菜、西瓜多个专业的培训课程。近三年来,制作各类科普宣传资料500余条次,组织开展各类培训100余场次,培训学员15000余人次。当地群众称他为“田博士”。


他是产业发展的服务员

严田土桥村村民叶昌炎原来从事中药材收购,后尝试药材种植,但在扩大种植规模上始终不得其法。匡春保得知情况后,以镇科技协会的名义请叶昌炎在乡村农技培训班中当“田教授”“土秀才”,为群众免费上课,邀请学员们到药材基地实地参观学习。在他的牵线搭桥下,叶昌炎成立了一个绿野药材专业合作社,带动吸引了周边30余农户参与药材种植,其中12名贫困户脱贫,药材总种植面积达千亩,年产值近千万元,成为镇里的一个重要富民产业。近年来,他引导该镇里各村创建合作社36个、家庭农场58家,直接或间接培训100名村民成为种植养殖能手,带出“田教授”“土秀才”20余名。


他是科研增效大能人

作为该镇农技植保员的他,一直全身心投入测土配方施肥工作。近年来,在他的辛勤努力下,发展试验示范面积达到2.86万亩,实验示范区大部分农户用肥成本每亩降低了35元,增产10千克,每亩增收20元左右,为全镇农民节本增收57.2万元。他还建立了油菜和水稻高产创建核心示范区,利用粮油高产创建项目区与农民专业合作社有机结合,走出了一条“基地带农户、示范促推广、销售促生产”的发展路径,不仅拓展了农民农产品销售渠道,同时为企业提供稳定的加工货源,帮助企业开拓市场,大大地提高本地农产品知名度和市场占有率,对推广应用先进的科学技术起到了事半功倍的作用。

“你是农技人,又是人大代表,要记得你是农民的儿子,不要忘了本!”,这是父亲对他说过一句话,他一直铭记在心。正是这句朴实得不能朴实的话,成为了他不忘初心、牢记使命的不竭源泉,给了他长期奋斗基层一线的无穷力量。

    
  
人大要闻