中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
抗“疫”中的安福人大
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2020-06-09 | 4087 次浏览 | 分享到:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,县人大牢记初心使命、践行责任担当,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗中,在齐心协力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中贡献人大力量、彰显人大作为。

提高政治站位,吹响“集结号”

“疫”声响起,县人大常委会党组把疫情防控作为紧紧迫最重要的政治任务,第一时间采取电话、专题会等形式召开党组会,学习党中央、习总书记关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的指示精神和县委的工作部署要求,统一思想、提高认识,对人大战线疫情防控工作做出安排部署。211日,县人大常委会及时下发了《关于深入学习宣传贯彻<江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>的通知》,号召全县各级人大代表和人大干部带头执行疫情防控相关规定,积极参与疫情防控工作,并充分发挥人大代表身在基层一线、密切联系群众的优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,积极构筑群防群治的严密防线。

聚焦监督主责,当好“护航员”

针对新冠肺炎疫情带来的新情况、新问题,县人大常委会切实发挥人大制度优势,及时将新冠肺炎疫情防控工作纳入2020年监督工作计划开展重点监督,将围绕我县新冠肺炎疫情防控工作适时开展系列专题调研、监督检查活动,跟进了解县政府及有关部门、法检“两院”《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》、《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》宣传贯彻落实情况,以及推动企业复工复产、加快恢复生产生活秩序等方面情况,及时发现问题,提出意见建议,为促进我县疫情防控依法、常态、长效推进,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献人大力量。

发挥代表作用,筑牢“防疫墙”

困难面前不退缩,关键时刻显担当。全县各级人大代表闻令而动、挺身而出,自觉把做好疫情防控工作作为践行初心使命的主战场,积极作为、无私奉献,为人民筑起一道坚强的“抗疫墙”。当好防“疫”宣传员,县人大代表、平都镇安城社区党支部书记王琴,县人大代表、洋门乡卫生院副院长刘伟兰,泰山乡人大代表、泰山乡文家村党支部书记彭青生,浒坑镇人大代表、浒坑镇瓦楼村党支部书记贺星光等通过各种方式进村入户开展防疫宣传、摸底排查,耐心引导劝说群众不串门聚集、不传谣造谣,形成了基层群防群治、众志成城的强大合力。当好抗“疫”战斗员。县人大代表、中医院副院长李玉宝,县人大代表、商务局局长周强,县人大代表、泰山乡人大主席王志武,浒坑镇派出所所长颜生林,彭坊乡人大代表、彭坊乡垇云村党支部书记周子明等舍小家为大家,坚守在各自工作岗位上,做好值班值守、群众生活保障、防控监督检查等各项工作。当好助“疫”保障员。在疫情防控的物资相当紧张的情况下,全县各级人大代表慷慨解囊,纷纷捐钱捐物,助力疫情防控。市人大代表、江西实华燃气集团有限公司法人代表、董事长王云华向吉安市红十字会捐款资金20万元,市人大代表、江西羊狮慕实业发展有限公司董事长王志勇通过安福县红十字会捐款50000元;洋溪镇人大代表、洋溪镇牌头村党支部副书记郁卫生带头捐款2000元,平都镇人大代表、江南村党支部书记王富林动员150余名群众捐赠优质大米12550斤,严田镇人大代表、花桥村委会主任谢春生带领27户村民捐款1万余元。“人民选我当代表,我当代表为人民”,全县各级人大代表在疫情防控一线,以实际行动诠释了他们的政治责任和为民情怀。

服务基层一线,争当“先锋队”

疫情就是命令,防控就是责任。人大常委会领导坚持用行动把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果体现在疫情防控工作第一线,自觉围绕中心、服务大局,带头深入基层防疫一线,检查督导乡镇、村、社区联防联控、群防群治等工作开展情况,帮助协调解决疫情防控工作中存的困难和问题;主动联系挂点企业和项目工地,深入实地走访,了解企业、项目工地疫情防控和复工复产具体情况,鼓励企业提振信心,帮助企业解决难题,指导企业妥善有序恢复生产。挂点的企业得鑫智能设备有限公司和江西和声电子有限公司严格落实定期消杀、封闭管理、员工体温监测等各项防疫措施,得鑫智能设备有限公司实现连签3笔销售订单首季“开门红”,江西和声电子有限公司基本实现全员复岗、稳定生产。人大机关干部也在第一时全员“参战”,通过24小时轮流值守,从严从细从实做好网格区居民和进出人员宣传引导、体温监测、排查登记等各项工作,在社区联防联控工作中充分展现了人大干部先锋模范形象。

    
  
人大要闻