中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对县农业农村局开展工作评议
  • 安福县人大常委会对全县国有资产管理使用情况进行专题调研
  • 传承红色基因 弘扬革命精神 ——县人大常委会开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研
  • 县人大常委会关注高标准农田建设,助推我县农业高质量发展
  • 广东省江门市人大常委会到我县考察“空心村”整治工作
  • 县人大机关理论学习中心组开展2021年第二次集体学习暨党史学习教育专题读书班活动
  • 市人大常委会副主任张永刚对安福县人大常委会班子开展政治谈话
  • 市人大赴我县开展 《吉安市武功山保护条例(草案)》立法调研
  
  
人大要闻
立足“四个规范” 抓好乡镇人大工作
来源: | 作者:谭从彬 | 发布时间: 2019-09-05 | 1412 次浏览 | 分享到:

乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的国家权力机关。如何充分发挥乡镇人大的职能作用,更好地做好乡镇人大工作,笔者结合实际谈点粗浅认识,概括来讲,就是立足“四个规范”,加强乡镇人大建设,促进乡镇人大工作制度化、规范化。

 

规范乡镇人代会程序

 

一是明确会议频次。乡镇人民代表大会会议由乡镇人大主席团负责筹备和召集,一般于年初和年中各举行 1次。如遇重大事项决定、财政预算调整、选举等重大议题,可增开会议。

二是明确会议会期。乡镇人民代表大会每次会议会期不少于 1天,保证人大代表有足够的时间审议各项报告和议案。有选举事项时,会期可以适当延长。每届人民代表大会第一次会议会期原则上不少于 1天半。

三是明确会议议程。年初的人代会会议侧重听取和审查政府工作报告等全年性重大工作安排,议程一般包括听取和审查乡镇人民政府工作报告、乡镇人大主席团工作报告、乡镇关于重大改革举措、发展总体规划、重大城乡建设项目、重大民生等内容的报告,审查和批准本级预算和预算执行情况的报告及选举等。年中的人代会会议侧重检查人大决议决定的执行情况,开展专项监督,议程一般包括听取和审议乡镇人民政府上半年工作报告、上半年预算执行情况的报告、乡镇人大主席团开展的执法检查、调查、视察等报告。

 

规范乡镇人大主席团工作

 

一是明确人代会期间乡镇人大主席团的工作职责。人代会期间,乡镇人大主席团要按照法律规定履行职权,主持好人民代表大会会议、依法决定会议召开过程中的有关程序问题;提出议案和需要提请大会审议通过的各项草案;提名候选人,并主持大会选举工作;将会议期间代表提出的建议转交有关机关和组织研究办理并答复代表等各项工作。

二是明确闭会期间乡镇人大主席团的工作职责。闭会期间,乡镇人大主席团要做好制定年度工作要点、召开主席团会议、组织代表开展监督、督促代表议案建议办理等工作。在制定年度工作要点时,要围绕本级党委中心工作、政府重点工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题、上级人大及其常委会和本级人民代表大会决议决定的执行情况等来制定;在主席团召开会议时,根据需要,可以邀请乡镇人民政府负责人员和代表小组组长及其他有关人员列席会议;在确定监督议题时,每年可选择 3 4件关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论乡镇人民政府专项工作报告,开展视察、调研、执法检查和工作评议等活动;在督办代表建议办理工作中,要建立和完善代表建议督办工作机制,改进督办方式,加强与代表的联系沟通,努力提高建议的落实率。

 

规范代表小组活动

 

要加强对代表小组活动的组织和指导,充分发挥代表的主体作用,切实做到“四有”:

一是有计划。乡镇人大要指导代表小组于每年年初制定全年代表活动计划,明确每次活动的内容、时间、形式,确保每季度至少安排一次代表活动。

二是有阵地。要建好人大代表小组活动室,确保每个活动室有牌子、有必要的办公设施、有上墙信息和制度、有完整的活动记录和代表履职档案,使之真正成为代表活动的场所、学习培训的园地、联系群众的桥梁。

三是有内容。乡镇人大要组织和指导各代表小组开展培训学习、座谈交流、调研视察、执法检查等多种形式的代表活动;以发挥各级人大代表的监督推动、桥梁纽带和示范帮扶作用为主要内容,动员和组织全市各级人大代表积极参与脱贫攻坚活动;每年开展代表走访活动,组织代表广泛走访选民,听取选民意见和建议;每年组织部分代表向原选区选民述职,每位代表一届任期内至少向原选区选民述职一次,并组织选民对代表履职情况进行满意度测评。

四是有效果。乡镇人大要精选活动主题,紧紧围绕产业转型、生态治理、乡村振兴等中心工作和人民群众最急最忧最盼的突出问题,开展视察、调研、检查和评议等活动,提出具有指导性、可操作性的意见、建议,为乡镇党委、政府提供决策依据,从而增强代表活动的效果。

 

规范乡镇人大自身建设

 

一是加强乡镇人大组织建设。乡镇人大主席团由每次乡镇人民代表大会预备会议选举产生,行使职权到下一次人民代表大会产生新的主席团为止。乡镇人大主席团名额由市(县)人大常委会确定,主席团成员不担任乡镇政府的职务,其中党委班子成员不少于三分之一。在乡镇党政综合办公室加挂人大办公室牌子,负责主席团日常事务和代表联络工作。街道人大工作委员会是市人大常委会的派出机构,其主任由市人大常委会任命。

二是加强乡镇人大制度建设。认真总结乡镇人大工作的有效做法,制定和完善乡镇人民代表大会议事规则、乡镇人大主席团议事规则、主席团成员联系代表以及开展代表小组活动、代表建议办理等相关制度,促进乡镇人大工作制度化、规范化。

三是加强乡镇人大信息化建设。运用“互联网+”手段,不断推进乡镇人大代表履职服务平台的建设和应用。切实抓好代表议案建议、代表履职管理功能的运用,基本实现代表建议全程网上处理、代表履职情况和述职报告全部网上登记。充分利用微信等平台联系代表、服务群众、交流工作,提升乡镇人大工作的效率和社会影响力。

(作者单位:湖北省枝江市人大常委会)


    
  
人大要闻